?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то вечером на даче мы сидели у камина с одной из наших кореянок, Доён, и разговаривали. Она - на неважном русском (потому что только начала его учить), а я на ещё более ужасном русском (потому что мне казалось, что ей так понятнее). У Доён круглое лицо, маленький рот и нос кнопочкой, пухлые щеки, густая шапка гладких черных волос, и манера говорить, слегка причмокивая - как-будто она пробует что-то очень вкусное.
- Доён, - спрашиваю я. - А какое твое любимое животное?
Она мечтательно зажмуривается и отвечает с большой нежностью и каким-то неожиданным вологодским акцентом:
- Поросонки.
В этот момент мы с мужем с внезапной ясностью осознали, что поросонки теперь и наше любимое животное тоже.


А ещё есть медведчики. Однажды, бродя по Ютубу, я наткнулась на канал парня-американца на неплохом русском языке про всякие английские слова и выражения. И там было видео, посвященное русским буквам. Какими они поначалу казались ему страшными, и про то как он в детстве думал, что русские пишут хитрым шпионским кодом. Потому что "З", "Ч" и "б" он принял за цифры. Но из всего русского алфавита его особенно впечатлила буква "ЖЬЖЬЖЬЖЬ". Эта буква, сказал американский парень, напоминает ему медведя, стоящего на задних лапах. И, мол, при виде её ему так и хочется сказать, цитата: "Не кусите меня, медведчики!" От этой фразы моему внутреннему филологу стало хорошо, и медведчики прочно прижились в лексиконе.


Та же самая Доён, о которой речь выше, подарила нам ещё одну сущность - Картощку. В то время она жила в общежитии со строгим режимом и бабушкой-цербером в стеклянной будке, этот режим охраняющей. Бабушка поразила корейцев тем, что беспардонно совала нос в пакеты из магазина, проверяя, не проносят ли они в общагу алкоголь. Корейцы, надо сказать, проносили. Но бабушку на всякий случай опасались, так как границы её власти были им не до конца понятны. И вот, рассказывает Доён, глухой ночью, за минуту до закрытия общежития, они заходят с подозрительно звякающим пакетом. В пакете несколько бутылок, замаскированных сверху сеткой с картошкой, которую они только ради маскировки и взяли. У всех корейцев (а они были уже сильно навеселе и ходили за добавкой) очень трезвые и совершенно не подозрительные лица.
- Но я вигылядела как самый тырезвый, - смеясь, рассказывала Доён. - Поэтому мне дали пакет и выталкнули фпирёд.
Бабушка придирчиво оглядела Доён, мельком заглянула в пакет и спросила:
- Что у вас там?
На что Доён с совершенно непередаваемым выражением невинной хитрости на лице ответила:
- Картооощки!

Вы только вслушайтесь в это множественное число! Каждая картощка важна для нашей миссии)

- Ну и как, прошли?
- Да! Она паверить, - веселилась Доён, - что в час нощи ми все пойти в магазин щтобы купать КАРТОЩКИ!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sakivinka
Aug. 26th, 2017 10:27 am (UTC)
Прелесть какая! Поросоооонки!))
Моя бабушка выросла в деревне, всю взрослую жизнь - в Москве. Теперь, с возрастом, все больше возвращается всякого деревенского в речь. То "цубылку" какую-нибудь отмочит, то еще чего. А тут говорит, купила в магазине "большой зеленый яблок". Я потом приезжала, видела - это правда был "яблок". Один, но большой. И зеленый. Абсолютно мужского рода.
А, еще было лекарство, которое лечит "головные мОзги". Они, видимо, как "картощки" - важны количеством) Тоже теперь пользуюсь выражением.
whinnie_poh
Aug. 26th, 2017 10:29 am (UTC)
Аааа) Головные мОзги это так прекрасно!) А кто такая цубылка?
sakivinka
Aug. 26th, 2017 10:42 am (UTC)
Это такой хиловатый росточек. Типа: "Не знаю, что у меня в этом горшке, растет какая-то цубылка..."
whinnie_poh
Aug. 26th, 2017 10:43 am (UTC)
Милота какая)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

whinnie_poh
winnie_poh

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com